Дети войны

24 февраля 2022 - 18 апреля 2024
Дети войны / Истории детей

ИСТОРИИ ДЕТЕЙ

В этом разделе вы найдете истории детей, пострадавших в результате полномасштабной войны: раненых, убитых, похищенных или задержанных российскими военными и представителями оккупационных властей. Также в разделе опубликованы материалы об успешном возвращении детей и их воссоединении со своими родными после незаконной депортации в россию и республику беларусь или после принудительного перемещения на временно оккупированную территорию Украины.


Уважаемые представители медиа!

Все интервью с пострадавшими тщательно подготовлены и проведены в сопровождении детского психолога командой профессионалов с максимальным учетом интересов ребенка.

Вы можете использовать все материалы полностью или частично для публикации в изданиях или при производстве собственных информационных продуктов. Ведь эти материалы созданы специально для того, чтобы ограничить коммуникацию пострадавших о пережившем травматическом опыте, избежать повторных интервью и таким образом защитить детей и их родственников от ретравматизации.

Отмечаем, что использование всех фото-, видео- и текстовых материалов из раздела "Истории детей" разрешено при обязательной ссылке на государственный портал розыска детей "ДЕТИ ВОЙНЫ" https://childrenofwar.gov.ua 
 

Саша, 7 лет, г. ОдессаСаша, 7 лет, г. Одесса
7-летняя Саша - одна из более чем тысячи детей, получивших ранения в результате военных действий россии на территории Украины. Вражеская ракета попала в дом, где девочка проживала вместе с родителями. С многочисленными травмами Сашу доставили в местное медицинское учреждение, но вывод врачей был неутешительным – ребенку пришлось ампутировать нижнюю конечность. Далее – 7 месяцев реабилитации, 2 протеза и еще много боли и слез. Но даже это не остановило девочку от того, что ей нравится больше всего – заниматься гимнастикой. Впрочем, признается мама Саши, жизнь теперь – постоянная борьба, которая остается вне кадра и наград.
Документальный проект “Истерзанное детство”Это научно-психологическое исследование командой украинского независимого медиа online.ua ситуации принудительной депортации и похищения украинских детей российской федерацией с временно оккупированных территорий Украины. Проект рассказывает реальные истории детей и их семей, пострадавших в результате войны россии против Украины, содержит комментарии ученых, психологов, юристов и ведущих экспертов защиты прав ребенка. Проект документирует свидетельства о военных преступлениях рф против украинцев. Использование фильма по предварительному согласованию с авторами.
 
Андрей, г. БроварыEще в первые дни полномасштабного вторжения он вместе с родителями уехал из Броваров в Черниговскую область.По пути они встретили колонну танков русских военных. И один из БТР раздавил автомобиль, в котором находилась вся семья мальчика. Услышав, что мальчик остался жив, оккупанты вытащили его из авто и  оставили на обочине дороги. На его глазах они выстрелили в бензобак автомобиля. Андрюша уверен, что мама в авто была жива, потому что не видел на ее лице и теле ранений. К сожалению, мальчик до сих пор не может осознать, что его родители погибли. Сейчас Андрей проживает в Броварах со своей старшей сестрой, которая взяла над братом опеку
Богдан, 8 лет, г. БахмутEго родители погибли от вражеского снаряда прямо на улице города. Мама мальчика была тогда на седьмом месяце беременности. Богдан в то время был у соседки, и когда все заснули, ночью взял велосипед и поехал на место трагедии, чтобы увидеть своих родителей. Маленькое сердце отказывалось верить в то, что мамы и папы больше нет. Тела его родителей несколько дней так и оставались лежать прямо на улице, из-за постоянных обстрелов похоронить их сразу не было возможности. Богдана спасли правоохранители. Они приехали к мальчику, собрали его вещи, эвакуировали с горячей точки, накормили и развлекли. Мальчик был напуган и в отчаянии от известия о гибели родителей.
Дима и Аня, 12 лет, с. Ягодное Черниговского района

Дима и Аня из села Ягодное Черниговской области – друзья и соседи. Они были одними из 380 человек, которых оккупанты согнали и удерживали в подвале. «Ягодное – маленькая деревня, там пять улиц, и все друг друга знают», – говорит Аня. «У меня в классе было только трое детей», – добавляет Дима.
Россияне обустроили штаб в местной школе, в подвал которой согнали всех жителей села. 380 человек провели 28 дней в тесном подвале без возможности свободно передвигаться. «Им было весело, когда они стреляли в нас и мы пугались». Вместо туалета – одно ведро на всех. На стене писали список людей, умерших от удушья, или расстрелянных. Мама Димы поднялась к россиянам с просьбой дать ей кусок хлеба или расстрелять. Ибо невыносимо было смотреть, как ее дети голодают. Сейчас Аня и Дима учатся сражаться со своими страхами и мечтать. Дима хочет стать фотографом, а Аня – военной.

Маргарита, г. Мариуполь"Я с папой говорю через окно. Он же меня слышит?" Марго из Мариуполя одномоментно потеряла почти всех близких: отца, брата, двух бабушек, дядю, крестных. Из 12 человек, находившихся в частном доме, в который прилетел снаряд, спаслись трое. "Я была в шоке, но не плакала". Маргарита прошла реабилитацию, знает, что ее успокаивает, общается с психологами, как взрослая, и мечтает быть детективом. Она вспоминает парк «Радуга» в Мариуполе, где всегда было весело. Вспоминает, как бабушка учила ее читать. И хотя ни родной город, ни родные люди не могут завернуть Марго в объятия, она желает другим детям быть счастливыми и продолжать жить.
Савелий, 10 лет, г. ИрпеньСавелию 10 лет. Год назад он потерял на войне отца, ушедшего добровольцем защищать родной город. Вместе с отцом на фронт пошли дядя и брат Саввы. «Мы с мамой прятались в гараже и смотрели, как ракеты летают из Бучи на Ирпень, из Ирпеня на Бучу». Однажды Савелию и маме позвонил по телефону брат. «Он говорит: “Меня ранено, дядя ранен, а вот отец…». Я сам догадался, что отец погиб”. Тело отца Савелия не могли унести 10 дней, потому что шли тяжелые бои. “В детстве я хотел быть стоматологом, врачом. А теперь, после того как отец погиб, решил стать военным». Мы не можем изменить прошлое этих детей, но наше будущее – за ними.
Перевоспитание детей в лагерях (оккупированный Крым)

Россияне увозили детей из Херсона под видом оздоровления. Родителей заставляли отдавать детей в лагерь, обещая поездку всего на 2 недели. Десятки автобусов курсировали в оккупированный Крым. По свидетельствам очевидцев, только в трех лагерях "Мрия (Мечта)", "Дружба" и "Променистый (Лучистый)" находились тысячи детей. В сентябре-октябре 2022 года на так называемое оздоровление приехали Виталий, Женя, Тая, Даяна и еще две девочки, которые попросили не называть их имена. Они рассказывают о том, что в лагере россияне издевались над детьми, унижали их по национальному признаку. Тех, кто высказывал проукраинскую позицию, запирали в подвале или в изоляторе. Детям запрещали разговаривать на украинском языке, принуждали слушать российский гимн, учить патриотические песни, работать. По меньшей мере, полгода им врали о том, что родители от них отказались, да и вообще, мол, Украине они больше не нужны. Сколько еще похищенных детей остаются на оккупированном полуострове, точно неизвестно.

Виталий, 14 лет, Херсонская область

14-летний Виталий и его 27-летний дядя Алексей попали в плен в сентябре 2022 года, когда пошли на прогулку в своем родном селе Киселевка Херсонской области. Русские, встретив ребят по дороге, сначала избили их, отобрали обувь, чтобы те не могли сбежать; затем бросили в яму с кишками, угрожали, что бросят в нее гранату,  пристрелят, при этом унижая как подростка, так и взрослого мужчину. В пыточной ФСБ родственников разлучили, обоих морили голодом и допрашивали. Виталий попал в небольшую холодную душевую комнату в подвале, где сидели еще более 10 задержанных украинцев. Парень видел и слышал, как русские издевались над другими мужчинами. Они возвращались из комнаты пыток полуживыми и окровавленными. Когда родители увидели Виталия и его дядю после освобождения, ребята были очень худые. 27-летний дядя Виталия Алексей вернулся домой седым.

Владислав, 16 лет, г. МелитопольВлад был в плену целых 90 дней: с апреля по июль 2022 года. Подростка задержали во время эвакуации гражданских жителей по так называемому "гуманитарному коридору" из Мелитополя в Запорожье. Россияне посадили его в одиночную камеру и заставляли убирать залитую кровью камеру пыток. За все время заключения в камеру к Владу подселили только одного сокамерника, 24-летнего молодого человека. Когда через несколько дней тот из-за пыток решил покончить с собой и порезал вены, Владу пришлось внутренне мириться с увиденным самоубийством, а снаружи успокаивать украинца, словно помогая ему "уйти". По словам Влада, когда с момента задержания прошел первый месяц, его надежда выйти живым из СИЗО испарилась. На момент плена парню было всего 16 лет.
Саша, 12 лет, г. МариупольРоссияне взяли в плен 12-летнего Сашу и его маму Снежану в Мариуполе в марте 2022 года. В фильтрационном лагере их разлучили, не дав близким попрощаться друг с другом. С ранением глаза Сашу направили в больницу. Позже, говорили, устроят в приют, пока его не усыновит российская семья. Впрочем, благодаря смелости парня, стараниям его бабушки Людмилы и слаженной работе большой команды правительственных и неправительственных структур и организаций его удалось вернуть на подконтрольную Украине территорию. Судьба мамы Саши до сих пор неизвестна.
Получить консультацию