Дети войны

24 февраля 2022 - 22 июня 2024

ИСТОРИИ ДЕТЕЙ

В этом разделе вы найдете истории детей, пострадавших в результате полномасштабной войны: раненых, убитых, похищенных или задержанных российскими военными и представителями оккупационных властей. Также в разделе опубликованы материалы об успешном возвращении детей и их воссоединении со своими родными после незаконной депортации в россию и республику беларусь или после принудительного перемещения на временно оккупированную территорию Украины.


Уважаемые представители медиа!

Все интервью с пострадавшими тщательно подготовлены и проведены в сопровождении детского психолога командой профессионалов с максимальным учетом интересов ребенка.

Вы можете использовать все материалы полностью или частично для публикации в изданиях или при производстве собственных информационных продуктов. Ведь эти материалы созданы специально для того, чтобы ограничить коммуникацию пострадавших о пережившем травматическом опыте, избежать повторных интервью и таким образом защитить детей и их родственников от ретравматизации.

Отмечаем, что использование всех фото-, видео- и текстовых материалов из раздела "Истории детей" разрешено при обязательной ссылке на государственный портал розыска детей "ДЕТИ ВОЙНЫ" https://childrenofwar.gov.ua 
 

Саша, 12 лет, г. Мариуполь

Россияне взяли в плен 12-летнего Сашу и его маму Снежану в Мариуполе в марте 2022 года. В фильтрационном лагере их разлучили, не дав близким попрощаться друг с другом. С ранением глаза Сашу направили в больницу. Позже, говорили, устроят в приют, пока его не усыновит российская семья. Впрочем, благодаря смелости парня, стараниям его бабушки Людмилы и слаженной работе большой команды правительственных и неправительственных структур и организаций его удалось вернуть на подконтрольную Украине территорию. Судьба мамы Саши до сих пор неизвестна.
Получить консультацию